スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集 |
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
テンとりあえず退院
2009年10月05日 (月) | 編集 |
今朝の病院からの電話で、
今まで、点滴治療を続けているが、いまだ効果がほとんど見られないことなど話し、
いろいろ考慮した結果、とりあえず、退院してきました。

レントゲン、エコーを行った結果、
おそらく「胆管炎」(胆肝炎?)ということのようです。

判ったことは、
・片方の腎臓が少し委縮している。(←老齢によるもの)
・両方の腎臓にそれぞれ結石がある。(1つはごく小さい。もう一つは少し大きい(1ミリ位))
・肝臓に異物はなし。(誤飲によるもの、他腫瘍など含む)
・胆管の周りに炎症がみられる。
・全体的に腹水があるよう。(レントゲン写真が全体的にうっすらと曇っているため。)
・便が溜まっている。(緊急に処置が必要な程度ではない。)
など。

血液検査の結果は、以下のとおり。

AST(GOT)(0~48): 803(10/3)→ 1017(10/5)
ALT(GPT)(12~130): 852(10/3)→ 452(10/5)
ALP(14~111): 413(10/3)→ 382(10/5)

ASTがオソロシイですね・・・
自宅での飲み薬で、なんとか落ち着いてくれることを祈ります。
コメント
この記事へのコメント
早く良くなりますように
え~、テンちゃんの血液数値、泣きそうになりました。
しかも腹水もあるなんて………。
一番最初のテンテンの状態を思い出します。
体、しんどいでしょうね。

胆管炎………これ、何度かテンテンも襲われました。
胆管は肝臓から胆汁を排出する管で、
これが詰まると黄疸になります。
肝臓と腎臓に多大な影響を与えるので、
とにかく胆管を拡張する薬を飲ませて、
何度も何度も皮下輸液して、
体の毒素を少しでも外に出すことが重要のようです。

まこさんのそばに帰ってきて、
テンちゃんも心理的には安心しているでしょうから、
あとは処置がうまくいって、一刻も早くいい数値に戻りますように。
心から祈っています。
2009/10/05(Mon) 22:11 | URL  | 村長 #-[ 編集]
☆村長さんへ☆
肝臓が悪くなってる…と聞いて、真っ先に思い浮かんだのが、村長さんのところでした。
またまた、さかのぼって、いろいろ読ませて頂きました。
テンテンさんもものすごい数値だったのに、今は落ち着いてきているのをみて、頑張ろう!という気にさせてもらいました。

テンは、検査の結果、胆管の詰まりはなかったのですが、細菌かウイルス感染かの原因で炎症が起きてるとのことでした。耳の内側は、もう真っ黄色ですね…i-241
2009/10/06(Tue) 15:37 | URL  | まこ #3fIBvpkA[ 編集]
コメントを投稿
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。